Friday, 16 November 2007

Mati Suri

Setelah lama sekali saya tidak posting di blog saya yang satu ini, hari ini mungkin terlalu mengejutkan jika saya memutuskan untuk melakukan ini. Jujur saya sudah sangat lelah untuk merawat blog yang satu ini, meski dalam dashboard saya bahkan ada 4 blog di blogger 2 saya sendiri dan 2 berssama, entah yang satu bisa dibuka lagi atau tidak. Tapi entahlah saya merasa sangat malas untuk sekedar menengok atau memberikan sesuatu pada blog saya yang satu ini.

Saya putuskan untuk mematikan blog ini hingga waktu yang saya sendiri tidak tahu. Bisa jadi blog ini mati suri saja, atau bahkan mati selamanya. Saya tak tahu. anas1687.blogspot juga sudah saya matikan sebelumnya, malah saya delete sekalian. Saya ingin memiliki satu blog saja yang tetap menjadi yang pertama sekaligus yang uama bagi saya, biarkan saya fokus di sana dahulu, jangan berharap saya akan segera kembali.

Maafkan saya.

Tuesday, 2 October 2007

TheEx ( Sekilas Buat Template 1 )

Yap sesuai dengan rancana awal hari ini saya akan memulai untuk menjadikan blog ini sebagai tempatsaya untuk berbagi dan salaing memberi urusan apa yang telah saya pelajari. Saya akui ini memang akan sedikit narsis tapi apa boleh buat, saya sangat ingin untuk melakukannya. Dan saya rasa hal ini (mungkin saja) juga merupakan hal yang berguna bagi orang yang sudi mampir ke blog saya ini. Yap semoga saja.

Berikut akan saya tampilkan cara untuk mengganti template anda dengan template buatan sendiri.

1. Buat sebuah file html yang kalau apa yang saya lakukan sih saya bumbui dengan css agar sedikit gampang membuatnya.
Sebagai contoh untuk file html yang saya pakai dalam tempalate ini adalah seperti ini :

2. Setelah selesai membuat suatu file html seperti diatas lalu kita masuk ke dahsboard kita masuk pada menu manage-template. Terus revert template kita ke classic mode.

3. Langsung saja hapus semua script yang ada di situ, eh kalau masih takut mending dicopy dulu saja dink, terus taruh aja di notepad.

4. Kopikan file html yang kita buat tadi setelah kita hapus script yang lama pada kolom untuk mengisi template tersebut. Preview, manteb ? Simpan. Jadi deh.

>> Sumpah nggak penting narsis lagi ;)

Tuesday, 4 September 2007

Pindahh....

Bukan apa-apa, sesungguhnya saya juga sangat berat untuk melakukan ini. Mengingat besarnya space yang harus diberikan Blogger untuk saya dalam membuat sebuah blog. Tapi apa mau dikata. Saya merasa kalau selama ini yang saya tulis bukanlah sesuatu yang murni untuk berbagi. Saya merasa apa yang saya tulis di sini lebih banyak sombong dan pamernya.

Oleh karena itu, saya merasa bahwa saya perlu untuk membuat blog baru untuk mengeluarkan uneg-uneg san pemikiran saya yang lain. Yang sebisa mungkin penuh kerendahan dan bukanlah pamer. Yang tidak membuat anda jengkel karena hanya memperoleh kesombongan dan keangkuhan dari saya. Ke depan, mungkin jika blog ini tidak saya delete akan saya gunakan untuk memajang berbagai macam hasil belajar saya.

Karena seperti apa yang menjadi title blog ini, Belajar ngeblog dan tagline yang Hanya Tempat Belajar maka saya rasa kurang tepat jika saya terus-terusan menggunakan blog ini. Karena saya rasa proses awal untuk ngeblog telah usai. Dan jika anda ingin untuk bertemu saya dalam blog baru saya. Untuk yang di blogger saya telah yang baru di http://anas1687.blogspot.com ditunggu loh kunjungannya.

Sekian terima kasih.

Sragen, 4 September 2007

Wednesday, 29 August 2007

GreyWhite Still Full Bug

Alhamdulillah, akhirnya, setelah berusaha dengan sekuat tenaga dan pikiran. Diawali dengan kutak-katik tag-tag html dan css dari template hasil download kemaren dan usaha untuk mencoba yang nggak bosan-bosannya. Akhirnya dengan segala kekurangan dan kelemahan yang terdapat dalam template baru ini, saya nyatakan bahwa template ini telah resmi saya luncurkan. Template ini bisa dibilang masih dalam versi beta, yang kemungkinan bisa saja jadi beta selama-lamanya karena mungkin saya tidak dapat mengupgradenya nanti.

Adapun kelemahan template ini (yang telah saya ketahui) adalah:
  • Apa saja, posting mana saja yang sedang anda baca, maka pada title dari halaman atau tab browser anda tidak akan pernah berubah, selalu menunjukkan nama blog saja. Bukan nama blog disertai dengan judul postingan.
  • Sering terjadi kekacauan saat anda akan mengirim komentar, karena begitu berpindah posting yang anda baca, ada kemungkinan link untuk membuat komentar akan hilang, (tapi jika anda akan mengirim komentar pada posting yang paling akhir hal itu bukanlah masalah). Karenanya saya rasa anda lebih baik memakai shoutbox untuk menegur saya.
  • Jika anda memaksa blog ini menampilkan posting lebih dari satu buah (arsip sebulan contohnya), maka anda jangan kaget ya. Karena akan terjadi kekacauan yang sangat besar. Posting berantakan, about me jadi rangkap dengan jumlah yang begitu banyaknya wah parah deh pokoknya :(
Sedang Keunggulannya (menurut saya)
  • Menurut saya paduan warna hitam, abu-abu (grey) dan putihnya adalah sesuatu yang sangat cantik. Cool, tenang dan enak dipandang mata.
  • Satu yang tak anda temui jika kondisi jendela browser anda sudah maksimal dalam lebarnya. Anda tak akan pernah tahu hal ini. Jika anda mengurangi lebar browser anda seberapa saja (kecuali jika gambar dari technocrati sudah terpotong) maka anda tak perlu menggeser pandangan anda kesamping kanan maupun kiri. Karena template ini adalah width-oriented template.
  • Template semacam ini (versi classic) adalah template yang pada dasarnya mudah untuk diedit dan dibuat.
Sekian Release Note dari saya menghela napas panjang, kipas-kipas dengan kerendahan hati saya nyatakan bahwa GreyWhite masihlah sebuah template yang kurang hebat, karena dibuat oleh seorang plagiat amatir. It is a full bug Template.

{update-update}

Setelah sedikit bekerja lagi, akhirnya template edisi terbaru untuk blog ini sudah jadi juga, bisa tampil cantik lagi, saya masih menyatakan ini sebagai upgrade dari GreyWhite karena dalam template ini, meski sudah lebih solid dan kuat namun saya masih menemukan satu bug yang sangat parah. Tentang jika jumlah posting yang muncul lebih dari satu, maka bug yang sudah ada sejak sulu itu tidak hilang. Justru semakin membingungkan untuk dipandang. Karena saya melihat sidebar seakan tidak ada, jadi semua content berada pada mainbar yang mestinya untuk posting dan komentar saja. :(

Tuesday, 28 August 2007

Change Your Look

Yup, kembali lagi setelah kemaren jarang OL, sebenernya sih bisa, tapi ada keasyikan lain tersendiri. Kutak-katik template, akhirnya sekarang nyempetin diri untuk nulis apa aja deh, buat ngisi nih blog.

Mungkin anda agak sedikit bosan juga dengan template blogger yang hanya sedikit dan kurang ada greget walaupun memang bisa kita utak-atik semau kita sih. Tapi khan terbatas, untuk buat sendiri khan kalo kita bukan orang yang tau benar dengan tag html khan sulit juga. Ribet dan pastinya bikin kita pusing. Akhirnya pasrah deh sama rupa yang ada saja.

Nah, dari pada cuman pasrah edngan template yang disuguhkan blogger, sebenarnya kita bisa lho buat sendiri template dengan sedikit lebih enak. Kita nggak perlu loh buat banyak file untuk membuatnya cukup satu file html yang ada css-nya saja maka template kita sudah jadi :) . Caranya ? Gampang, langsung masuk dashboard, pilih edit html, kita rivert saja template kita ke model old template, trus hapus deh semua kodenya. Trus ganti dengan file css yang telah kita buat tadi.

Tapi hati-hati, kalo kita langsung main ganti saja seperti itu, nanti kita akan kehilangan pernak-pernik yang sudah kita pasang di sidebar, soalnya kala makai classic template itu semua isi sidebarnya diisi sendiri *emang yang modern ada yang ngisiin ?* Bkan gitu, classic template nggak bisa ngasih isi sidebar dengan tinggal narik bagian-bagian mana yang kita mau. Nggak ada fitur untuk itu, so, kita harus ngisinya dari mengganti file html yang kita masukkan itu. Agak ribet juga sih.

Tapi enak, template kita bisa terlihat 'beda' dari pada template yang dipasang orang-orang. Bisa keliatan 'eren' khan :).

Sekian dulu ah, posting pelepas kepenatan utak-atik script. Dibaca ya :)

Monday, 20 August 2007

Andai Kita Dijajah Jepang 35 Tahun

Sekali lagi, diambil dari blog utama saya.

Gila !! Mungkin ini yang pertama terlintas dalam pikiran anda saat membaca judul posting ‘gila’ ini. Tapi, memang inilah hal yang terlintas dalam pikiran saya, karena saya terlalu lama memikirkan tentang perayaan kemerdekaan negeri ini saat ini, akhirnya saya justru merasa bahwa bahwa negeri ini sebenarnya memang belum pernah merdeka. Kita hanya pernah terlihat merdeka dengan dibacakannya Proklamasi oleh Bung Karno. Nyatanya setelah itu, kita masih diserang oleh Belanda, walaupun memang setelah melalui perjuangan yang berat akhirnya kita berhasil membuat mereka jera untuk datang ke negeri ini.

Namun setelah itu, kita juga bisa melihat, betapa negeri ini sebenarnya belum bisa menguasai dirinya sendiri. Terbukti dari kita pernah berubah-ubah sistem pemerintahan yang selalu berganti dalam kisaran waktu yang tidak begitu lama. Kita masih berganti-ganti dari RIS menuju Sistem Parlementer, ada pula NKRI, yang disertai pula dengan pergantian UUD yang pada akhirnya kembali pada UUD paling awal, UUD 45. Masa’ sebuah UUD yang merupakan dasar dari berdirinya sebuah negeri kok berubah-ubah. Hal ini khan menunjukkan bahwa negeri ini belum berdiri dengan mantap. Kita istilahnya masih coba-coba dengan berbagai sistem pemerintahan dengan mengikuti bangsa-bangsa yang pernah menjajah kita. Terlihat dengan jelas dari sini bahwa kita belum sepenuhnya bebas dari pengaruh mantan penjajah kita.

Dengan melihat kenyataan itu saya kemudian mengambil sedikit analisa ‘gila’ bahwa mungkin sebenarnya pada tahun 1945 kita itu sebenarnya belum siap betul untuk merdeka. Kita hanya berusaha memanfaatkan kesempatan yang terbuka lebar tanpa mau introspeksi diri dulu, modal apa yang kita bawa untuk merdeka ? Jadi saya punya kesimpulan bahwa Proklamasi adalah suatu hal yang terburu-buru saat itu. Proklamasi ‘45 adalah suatu kecelakaan dalam sejarah bangsa ini. Meskipun bila saya hidup pada waktu itu saya juga yaklin akan bersorak bahagia saat Proklamasi telah dikumandangkan.

Berawal dari analisa ‘gila’ itu pula akhirnya muncul bayangan dalam angan ini, andai negeri ini tetap menjadi negara terjajah saja bagaimana ya ? Tersiksa dan sengsara ? Pastinya, dijajah :( Tapi semua itu akan lain andai kita merdeka pada saat kita betul-betul siap untuk merdeka khan. Dan untuk menunggu kata siap itu saya jadi berpikir pada siapa kita akan minta dijajah ?

Jawaban yang muncul dalam waktu yang tak lama adalah JEPANG, mengapa ? Karena anda akan menemukan bangsa ini begitu lain dari kondisinya saat ini jika kita baru saja merdeka 30 tahun yang lalu dari Jepang. Coba, mari kita sama-sama memasukki imaginasi ‘gila’ ini.

Keuntungan pertama : Bangsa ini akan terbebas dari KORUPSI.

Mengapa ? Karena seperti yang kita tahu, dan kita bisa lihat dari apa yang sudah saya sampaikan di awal, bangsa terjajah itu akan cenderung untuk meniru apa yang dilakukan bangsa yang pernah menjajahnya dalam menjalankan pemerintahan. Jadi kita bisa melihat kalau orang Jepang saja cintanya kepada negerinya saja seperti itu, bagaimana mereka bisa korupsi ? Dan tentunya kita sebagai bangsa yang sudah pernah di jajah Jepang dalam waktu 35 tahun akan merasakan cinta yang dalam pula dalam hati kita kepada negeri ini. Kita juga tak akan tega untuk berkorupsi, merong-rong kekayaan negeri ini. Waktu 35 tahun, sepersepuluh dari waktu yang diperlukan Belanda untuk membuat kita terinfeksi dengan kebiasaan korupsi bangsa-bangsa barat saya rasa sudah cukup untuk menetralisirnya. Justru sebaliknya, bangsa ini akan menjadi bangsa yang sayang habis kepada negerinya.

Keuntungan kedua : Hutang kita tak akan sebanyak ini.

Kita lihat saat ini, berapa ratus trilyun hutang negeri ini, semua ini karena kita sudah merdeka dalam waktu yang cukup lama. Dan, pada saat itu, kita sebenarnya belum siap sepenuhnya. Sehingga tidak heran saat Presiden Soeharto menjabat dan ingin melakukan pembangunan yang besar, yang perlu banyak modal, jalan satu-satunya yang bisa kita tempuh adalah berhutang. Parahnya, kita berhutang pada rentenir kelas dunia semacam IMF. Jadilah bangsa ini menjadi bangsa yang pada generasi selanjutnya hanya menjadi bangsa yang kelimpungan kesana-kemari hanya sibuk untuk mencari uang untuk dapat mengembalikan pinjaman kita. Lagi-lagi kita hanya menjadi sapi perah bangsa barat, bangsa yang dahulu menjajah kita.

Banyangkan jika kita merdeka lebih akhir, kita sebagai bangsa jajahan Jepang pastinya tidak akan disisa-siakan begitu saja, walaupun kita dijajah, Jepang adalah sebuah negara yang banyak memproduksi barang-barang yang perlu untuk dipasarkan. Sebagai strategi bisnis, kita tentunya tidak akan begitu saja dijajah, pastinya akan ada sedikit usaha agar rakyat negeri ini bisa sedikit makmur dan mampu untuk membeli produk mereka. Bahkan mungkin kita akan jadi negara persemakmuran atau apalah. Sedikit berbeda dengan jika kita harus membangun semuanya sendiri bukan ?

Keuntungan ketiga : Jumlah rakyat negeri ini tak akan sebanyak sekarang.

Gimana bisa punya banyak anak ? Perang saja tidak kunjung selesai :) Dan ini adalah sesuatu kemudahan bengsa ini untuk bisa melaju, karena ibarat kapal, penumpangnya jauh lebih sedikit sehingga ringan untuk bergerak. Sama seperti Singapura dan Brunei barangkali. Banyak keputusan akan mudah dilaksanakan dengan jumlah pelaksana yang relatif lebih sedikit. Tidak banyak bicara.

Penduduk negeri yang sedikit selain lebih sedikit komentar dalam menghadapi aneka praturan dan tata tertib juga lebih mudah untuk menjaga kesehatannya dan juga mengurusi pendidikannya bukan. Pendidikan, generasi penerus yang cerdas adalah suatu investasi besar yang sangat menguntungkan bukan ?

Keuntungan Keempat : (Sedikit ada unsur SARA) Islam bukanlah pecundang.

Kita tahu, Indonesia adalah negara dengan jumlah muslim paling banyak di dunia. Jika pada tahun 1945 Indonesia belum juga merdeka, atau negara ini terjajah lebih lama lagi, bangsa barat akan takut dengan semangat juang bangsa ini yang dilandasi dengan semangat jihad untuk merebut kemenangan. Dan, jika memang benar pada akhirnya nanti bangsa ini dapat merdeka karena usaha jihadnya, pastinya semangat keislaman di seluruh dunia akan semakin membara.

Bangsa-Bangsa Islam, dengan dilandasi pelajaran berharga dari runtuhnya penjajahan di negeri ini akan semakin terpacu untuk berjuang bagi yang belum merdeka. Bangsa-Bangsa Islam akan menjadi bangsa yang solid, bukan seperti saat ini. Setiap negara selalu sibuk dengan urusannya sendiri, sehingga saat ini kita disuguhi drama penjajahan bumi Palestina oleh bangsa Yahudi yang tak kunjung usai. Karena memang tak ada ‘Saudaranya’ yang mau membantu. Semangat Islam adalah satu, tak terikat dengan geografis dan peta kenegaraan telah hilang saat ini. Tak ada lagi rasa bahwa jika satu muslim di muka bumi ini disakiti maka layaknya satu badan, muslim yang lain juga akan merasakannya. Jika bangsa-bangsa Islam dapat bersatu, pastilah kejayaan barat seperti saat ini hanyalah igauan panjang yang tak pernah jadi kenyataan saja.

Saya kira cukup sekian dulu curahan hati postingan gila ini. Kiranya ada waktu lagi kita akan berbagi lagi. Namun, saya berharap anda berhati-hati dalam membaca postingan yang seperti ini, saya hanya seseorang yang tak punya kemampuan untuk melakukan apa yang telah para pejuang negeri ini lakukan, namun saya sok berbicara ini dan itu. Sok menggurui padahal saya bukanlah orang yang pantas untuk berkata seperti ini pada mereka. Maafkan aku wahai para pejuang negeri ini.

Lebih-lebih lagi postingan ini pada awalnya saja sudah memakai kata seandainya, yang mana dalam satu hadistnya Rasululah telah melarang kita untuk berpanjang-panjang pada hal yang mengandung kata seandainya, karena yang seperti itu adalah bersumber dari setan.


Wednesday, 8 August 2007

Vaksinnya Euy

Lagi, kopyan dari yang utama dengan sedikit perubahan.

Yap, setelah kemaren ngomong semaunya kalau ngeblog itu mengandung racun (tapi nggak pake’ formalin loh) . Yang kemudian karena entah kecelakaan atau apa yang jelas saya sangat membencinya, selama lebih dari sepuluh hari ini saya sangat jarang terhubung dengan internet. Alhasil semua blog jadi nggak keurus dan hanya berupa seperti rumah kosong. Seolah saya benar-benar sekarat karena menelan pil ngeblog yang mengandung racun. Hari ini saya kembali untuk kembali ngomong semau saya tentang alternatif untuk mengobatinya, atau minimal mengurangi dampaknya :)

Begini langsaja demi untuk mengurang dana yang lebih besar karena posting ini dicetak di warnet, kita langsung saja sekarang.

  • Cara pertama

Jadilah seorang blogger yang ‘bijak’, yang tidak mau mengunjungi sembarang blog, kecuali anda sudah kenal dengan yang punya blog, atau minimal tau lah *dari internet juga nggak pa-pa* Jadi jangan pernah mengunjungi kunjungan awal blogger lain ke blog anda. Yang pada akhirnya akan membuat mereka jera untuk datang ke tempat anda. Dan anda tidak akan perlu lagi untuk memikirkan kunjungan balik.

  • Cara kedua

Melanjutkan yang pertama tadi, kalau perlu anda jangan pernah mengunjungi blog orang lain, karena ini adalah awal dari serangan racun tersebut. Jadi, buat blog anda, kirim posting semau anda, kemudian tinggalkan saja posting anda itu anpa ada orang lain yang perlu anda beri tahu. Jadi baca saja apa yang anda tulis itu, lihatlah, betapa anda mahir menulis dan anda akan menjadi katak dalam tempurung *neng Chika, ijinya ke siapa ya ? * Lho kok malah kebalik sih, kalau vaksinnya kayak gini, jadi lebih sering minum racun nih ?

  • Yang ketiga (agak benar nih)

Kalau anda tak mau repot dengan blog yang penuh dengan acara saling tegur sapa yang begitu ‘merepotkan’, ada baiknya anda memilih tempat ngeblog yang relatif lebih sepi aktifitas komennya, semisal blogger atau multiply saja. * Komen jarang bisa unduh lagu sesuka hati lagi :) *

  • Keempat, pilih temen

Hindari pergaulan dengan seleb, karena dengan kenal dengan para seleb berarti anda menunjukkan diri anda kepada publik untuk dikenal dan dikunjungi. Dan ini adalah langkah yang sangat salah bukan ? Kunjungi saja para blogger yang nggak begitu terkenal, pasti resiko untuk punya hutang komen akan menurun lebih dari 30%. *kalau yang sama-sama nggak terkenal jumlahnya banyak, nanti juga bisa banyak ya komennya :) *

  • Klimaxx, paling akhir nih

Daripada anda pusing ngurusi komen yang harus dibayarkan dan takut akan bahaya racun yang satu ini lebih baik anda segera menutup blog anda dan segera hengkang dari Blogosphere. Dan kalau anda belum buat blog dan nggak mau merasakan rasanya keracunan lebih baik anda tidak usah buat blog.

Sekian makasih (sok formal) *lihat billing, oh baru segitu ya, jalan-jalan lagi ahhh *

Saturday, 28 July 2007

Racun Ngeblog

Sebuah posting dari blog utama saya

Sebenarnya saya sendiri seringkali merasa kebingungan atas kondisi diri saya sendiri ini. Betapa tidak, ketika saya mencoba untuk bertanya kepada diri saya "Untuk apa kamu selalu onleni ngeblog ?" Saya pasti bingung mau membalas pertanyaan itu dengan kata apa, saya merasa itu adalah tanda tanya besar untuk dijawab. Sebuah misteri yang sulit untuk disingkapkan. Dan sebuah pekerjaan rumah yang pantas untuk direnungkan lagi kebenarannya.

Karena memang saya merasa ada banyak perubahan dalam diri saya yang saya alami setelah aktif dalam dunia Blogosphere ini. Saya merasa ada perbedaan cara pandang yang begitu pokok dalam menghadapi berbagai masalah dalam realita sehari-hari saya. Saya rasakan adanya perkembangan yang entah itu baik atau buruk pada diri ini, tapi yang jelas ngeblog membuat pikiran saya selalu sibuk. Bukan sibuk mencari jalan keluar dari masalah yang saya yang sering kali menyelubungi kehidupan keseharian saya. Tapi sering sibuk untuk memikirkan ide yang bisa saya pakai untuk menulis dalam blog.

Dan tanpa terasa ngeblog telah membuat pondasi berpikir yang kuat dalam diri saya. Cara pandang, berpendapat, berpikir dan berbuat sehari-hari jadi begitu terinspirasi dan terdorong dari aktifitas ngeblog. Seolah hidup hanya untuk ngeblog dan karena ngeblog, Parah. Ngeblog adalah bagian dalam hidup ini. Racun ngeblog telah merasuk dengan sukses dan dalamnya dalam benak dan pikiran ini, seolah sudah ikut larut dalam aliran darah dan ikut serta dalam tarikan dan hembusan napasku. Racun itu telah menyatu dengan diri ini.

Tapi di balik diri yang terasa sesak untuk bergerak dari rengkuhan kuat racun ini, kadang saya berusaha berpikir, dimana ? Dimanakah sebenarnya daya tarik dan bagian yang mengandung racun dari aktifitas ini ? Pencarian pun saya mulai dengan menelusuri jalan lalu sebelum saya masuk dunia yang satu ini.

Pada awalnya saya merasa bahwa memiliki suatu alamat web sendiri itu hebat, keren dan meningkatkan semangat diri. Bermula dari hal ini pula ada sedikit harapan untuk meraup keuntungan dari dunia maya ini. Meski akhirnya hingga hari ini hal itu belum dapat terlaksana, karena malu dengan ejekan para tetangga yang sebenarnya memang tak perlu untuk dihiraukan. Urusan kita masing-masing. Berangkat dari ingin memperoleh dan merasakan menjadi keren dan hebat beserta kemungkinan untuk meraup untung itulah, akhirnya tanpa rasa seperti itu yang mendasari dengan kuat blog ii tercipta. Blog ini tercipta begitu saja dengan hanya dilatar belakangi rasa senang untukl mencoba. Bukan angan di waktu fajar yang telah saya sebutkan itu.

Akhirnya blogging is go on. Berjalan apa adanya, dengan dibumbui cita-cita awal untuk berbagi, untuk menyebar pengetahuan dan sebagainya-dan sebagainya. Akhirnya tanpa sadar saya sudah terlalu jauh masuk dunia ini, dan tanpa saya ketahui racun telah mulai menyebar. Racun apakah ? Racun yang muncul sebagai efek samping dari perjuangan untuk berbagi dan saling memberi itu, yang ikut menyelip dalam kesamaran yang dalam pada keinginan untuk bisa lebih berbagi. Dengan konsekwensi menambah jumlah teman.

Dari sinilah racun itu mulai masuk dan menyerang diri ini. Menambah teman, berarti harus banyak muncul di banyak tempat untuk dikenal dan ada yang mau berteman. Harus sering online, banyak memberikan komentar dan mengunjungi temapt-tempat baru. Dari sini efek samping itu beraksi, setelah memberikan komentar itulah, paling tidak kita akan menunggu untuk diberi komentar balasan, seolah orang yang telah kita beri komentar itu punya hutang pada kita. Padahal mereka tak meminta kita untuk mengisi komentar khan.

Harap-harap cemas akhirnya itulah yang terjadi, menanti kembalinya komentar yang telah kita sumbangkan itu kembali kepada kita. Hanya menanti, nampaknya tak akan berjalan mengembalikan pinjaman kita itu. Harus ada yang menarik mereka untuk datang dan mengembalikan pinjaman yang telah kita berikan. Posting, sebagai wahana pemikat untuk datang pun akhirnya tercipta. Terus berputar dan berulang, hal ini selalu terjadi, beri pinjaman, menunggu dan memberikan umpan. Jadilah semua itu menjadi semacam lingkaran setan yang tiada habisnya.

Masih lebih ganas lagi racun ini ternyata juga sangat piawai memanfaatkan perasaan dalam diri kita. Saat kita sering meminjamkan komentar kemudian menerima pengembalian yang berulang-ulang. Dari sinilah akan muncul kedekatan dalam kejauhan yang lebih mengokohkan keinginan untuk selalu saling berbagi. Racun akhirnya semakin dalam menyatu dalam darah daging kita. Tanpa terasa kita telah menjadi orang yang begitu berharap akan adanya 'pengembalian' komentar kita yang telah kita 'pinjamkan'. Hampir sama dengan orang yang ketagihan narkoba, selalu ketagihan dan ingin lebih, enggan untuk mengakhiri.

Setelah kita tergila-gila akan komentar balasan itu akhirnya kita semakin terseret ke dalam, kita akhirnya jadi orang yang gila akan traffict. Seolah kita menuhankan traffict, kita berusaha keras agar jumlah pengunjung kita banyak, dengan banyak cara. Lengkap dan semakin perkasa saja lingkaran setan yang menguasai dari kita. Kita telah masuk dalam cengkeramannya.

Kita telah terlupa dari keinginan awal untuk berbagi ilmu pengetahuan, berbagi wawasan. Akhirnya justru kita menjadi budak traffict. Tapi ada sedikit hal lain yang kadang saya pikirkan, tentang mereka yang terdampar ke blog kita melalui jalur penghubung search engine. Saya rasa mereka adalah orang-orang yang baik dan normal, mengunjungi, blog bukan karena ingin dikunjungi balik. Karena ingin memperoleh pengetahuan beru, bukan karena traffict. Dan disinilah sebenarnya kita harus bersikap senang andaikan kita selalu teringan cita-cita awal tersebut, bukan saat blog kita dibanjiri komentar dari orang-orang yang sebenarnya juga haus komentar juga.

Disinilah kita dapat membagi ilmu kita dengan tepat, sebagaimana mestinya. Dan disinilah gunanya kita. Sebenarnya disanalah kita mendapatkan cita-cita awal kita itu. Tapi sayang kita sudah terlalu mabuk untuk memperhatikannya. Kita anggap mereka yang tidak nampak itu bukan orang penting. Kita jauh lebih menyenangi orang-orang yang memberikan sapaannya dan meninggalkan jejaknya pada blog kit ameski itu tak lebih dari sekedar timbunan kata-kata sampah dan candaan yang kadang tak berguna.

Kadang saya merasa ini adalah upaya bangsa barat yang katanya lebih maju untuk menjadikan kita sibuk dan tidak begitu memperhatikan permasalahan yang ada di depan hidung kita sendiri yang sebenarnya lebih layak untuk segera kita tuntaskan. Manjadikan kita kita orang yang lebih sibuk dengan aktifitas ini yang membuat kita begitu silau terhadap diri kita. Kita merasa seolah kita itu orang yang banyak berpikir, banyak menetaskan ide-ide. Meski itu sebenarnya hanya ide untuk mencari kunjungan yang lebih. Dengan kini kita lalai dari memperhatikan diri kita sendiri, karena kita sudah merasa menjadi pemikir besar yang hebat, sehingga masalah pribadi kita adalah masalah yang sepele dan akan dapat dengan mudah kita selesaikan.

Tak terasa mereka -bangsa barat- telah sukses menyibukkan kita dengan aktifitas ini, sehingga kita lemah dalam mengatur diri kita sendiri. Kita akan dengan mudah dikuasai dengan keadaan kita yang seperti ini di masa mendatang. Semua merasa pemikir, hingga tak ada yang mau menghormati pemikiran orang lain. Karena mereka 'tahu' mereka adalah hebat. Negeri yang banyak 'pemikir' yang salaing adau pendapat itulah gamabranya. Sangat mudah untuk dirobohkan jika kita diserang secara tiba-tiba. Ternyata ada konspirasi yang sebegitu besarnya di balik ini semua.

Tulisan ini hanyalah hasil pemikiran sepihak dari saya, tanpa riset dan tanpa studi mendalam. Bisa benar atau juga salah. Maaf jika saya menggunakan kata 'kita' mungkin anda tidak terima untuk ini.

Wednesday, 25 July 2007

Bukan IPDN Kalau Nggak Sangar

Lagi-lagi hal itu terjadi, sudah berulang kali kita berteriak untuk membubarkannya tapi kita hanya orang-orang yang remeh. Kita bukan apa-apa jika dibanding mereka. Mereka akan lulus dengan pangkat sebagai camat kalau nggak mati dan diformalin dulu sedang kita nggak jelas mau jadi apa. Jadi jangan haren kalau mereka tetap teguh pada kebejatan pendiriannya. Siapa sih kita di depan mereka.


Lelahkah kita ? Pantaskah kita meneyerah ? Haruskah kita berhenti ? TIDAKKK

Kita tak akan menjadi baik kalau kita mengikuti apa yang mereka pikir. Kita adalah kita, lengkap dengan segala apa yang ada pada diri kita. Jangan pernah kita pikirkan isi otak para zombie praja itu eh memangnya mereka masih memakai otak, bukannya mereka udah mengganti otaknya dengan remot mereka khan udah nggak perlu mikir. Apa kata sang atasan itu yang mereka lakukan.

Sunday, 15 July 2007

Ngeblog Masuk Neraka

Masih seputaran yang kemarin, tentang banyaknya fasilitas gratisan yang aku manfaatkan tanpa kira-kira. Dan tanpa tata krama pula tentunya. Yang aku gunakan semauku tanpa mau melihat ke depan dulu, mampukah aku mengelolanya, dapatkah aku menjadi seorang perawat blog yang baik. Dan nyatanya semua aku hanya menyia-nyiakan mereka saja. Banyak yang tidak aku rawat, urus dan perhatikan. Dan semua hanya terkesan mencari enaknya saja dengan dalih belajar.

Dihitung dari besarnya space harddisk yang mereka keluarkan untuk diriku yang tidak bertanggung jawab ini sesungguhnya aku akan menjadi orang yang sangat bersalah dan banyak dosa. Kalau mau sekilas menghitung saja, dua di wp, satu di sini, dan dua lagi yang di googlepages semua totalnya sudah 600 Mb. Untuk membeli ruang simpan segitu saja kita sudah harus mengorbankan dana sekitar 100 ribu. Tapi nyatanya ngeblognya nggak sungguh-sungguh. Kurang tanggung jawab.

Itu baru yag untuk blog, belum lagi e-mailnya yang poaling dipakai untuk millist yang jarang-jarang dibuka dan dibaca serta dipelajari dengan bener isinya. Dua di gmail tambah pokoke sudah hampir delapan Gb. Dua di Yahoo ! sudah dua Gb. Tambahan Plasa 10 Mb. Semua digunakan tanpa rasa tanggung jawab yang kuat !

Apakah ini bukan kedzaliman ? Bukan sesuatu yang menyia-nyiakan. Dan jika semua blogger seperti saya apakah semua blogger tidak berdosa dengan yang seperti ini ? Mari, pompa semangat dalam berkarya agar tidak masuk neraka karena ngeblog !

Monday, 9 July 2007

Web master apa blog master ?

Tak terasa sudah hampir sebulan aku nggak ngasih posting baru di blog ini, kalaupun mampir paling cuma ngasih perubahan dikit di wajahnya. Tapi soal ngasih posting amit-amit, malesnya bukan main, bingung. Entahlah semua terasa berbeda dengan yang disana yang banyak posting. Yang ide itu seolah selalu mengalir begitu saja meski kadang juga agak seret, tapi yang di sini jauh lebih seret lagi. Tak tahulah, mungkin memang bukan bakat diri ini untuk menjadi seorang webmaster yang baik.

Dah deh, dari pada bingung, mau ngomong apa mending kita perhatikan kata-kata tadi, ngomongin soal jadi web master ? Emang bisa, sulit deh, ilmu aja sedikit gini kok mau jadi seorang master, ngimpi apa ? Tapi memang sebenernya kalo boleh nyombong mungkin memang bener kalo saya ada bakat jadi web master walaupun jadinya nanti entah jadi seorang web master macam apa. Entah web master yang jarang ngurus webnya atau web master yang nggak pernah sama sekali belajar untuk menghargai webnya dikarenakan semuanya gratisan.

Lihat saja daftar blog yang saya miliki yang tentu saja semuanya gratis ditambah pula dengan berbagai alamat e-mail yang juga berjubel dikarenakan gratis juga tentunya.

Alamat blog :
  • Utama nih, http://learnsimply.wordpress.com
  • Second, ya blog ini http://belajaraja.blogspot.com
  • Blog bayangan di wordpress juga punya, nggak bakalan disebarin dulu alamatnya.
  • Yang di multiply, http://axava.multiply.com terpaksa dafatar waktu mau donlot lagunya teh jurig.
  • Buat kasih lagu di blog ini juga musti daftar di http://axava.imeem.com
  • Nggak puas dengan satu account imeem, buat lagi, lupa alamatnya.
  • Yang ini bisa dibilang blog apa nggak ya, http://...... nggak jadi ah, kayaknya pribadi banget tuh, ada 2
Alamat e-mail :
  • Yang paling dulu itu di plasa. Punya satu, dibuat ikut milis, tapi berubung nisi suratnya bejibun jarang banget dibuka, males.
  • Lalu di Yahoo! dibuat ikut milis juga agak dikit isinya kadang dibaca.
  • Di gmail yang buat alamat utama e-mail blog ini, sama ikutan milis juga sama orang bule.
  • Di gmail lagi buat adminnya yang di wp.
  • Ikutan pokoke, sering kepake saat ada kabar dari multiply.
  • Daftar lagi di Yahoo! yang ini untuk memperbaiki nama waktu Y!M-an, soale nick yang dulu sama sekali nggak ada maksud dan maknanya jadi malu make' meski sudah dibuat dua profile dan yang baru disetting ke default nyatanya kalo Y!M-an masih pake' yang duluan.
Semena-mena ya .. Mentang-mentang nggak bayar aja. Jangan ditiru web master kayak gini, semaunya banget dan mungkin sebenernya ngugiin pihak yang nyediain. Eh dari tadi bilangnya web master, emang punya web ? ya udah ganti aja dengan blog master aja ya. :)

Friday, 15 June 2007

Seberapa Bergunakah Apa Yang Kita Tulis ?

Nah kalo yang di WP bicara tentang kelompok blogger berdasarkan apa yang mereka tulis. Di sini aku mau nulis dikit tentang kelompok tulisan itu sendiri, berbagai jenis dari tulisan itu dan seberapakah kira-kira manfaatnya. Tentu saja apa yang kita tulis itu tergantung dari apa yang kita mau dan seberapa semangatnya kita dalam menulis.

Langsung yah. Aku coba tulis nih beberapa macam tulisan yang kita tulis.
  • Tulisan curhat,
Tulisan macam ini memang yang paling banyak kita dapatkan dalam dunia ngeblog ini, memang mungkin tujuan awal dari seseorang untuk ngeblog itu pada awalnya adalah untuk berbagi. Jadinya wajar saja jika akhirnya banyak tulsan dalam blog yang berisikan aktifitas keseharian, semacam catatan harian lah. Mirip dengan berbagai posting awal dalam blog ini. Taapi btw, tulisan macam ini seberapa bermanfaat sih ? Bermanfaat lah, minim buat diri sendiri sebagai tempat untuk mengeluarkan apa yang ada dalam pikiran kita. Dengan berbagi khan bisa mengurangi beban dalam pikiran kita, bisa ngindarin stress. Tapi kok cuma buat diri sendiri yah, egois.
  • Tulisan informasi
Kalau yang ini menurutku lebih baik, karena bisa memberikan suatu hal baru kepada temen-temen, terutama mengenai hal-hal baru yang yang lagi in. Untuk tahu kabar baru khan penting biar ngga' dianggap kuper and ngga' jaman. Biasanya tulisan seperti ini ban6yak juga yang baca, karena bisa mempe rluas pengetahuan tentang hal-hal baru. Halah... udah dulu ah untuk point yang ini jadi muter-muter kayak obat nyamuk aja nih.
  • Tulisan Berilmu
Nah yang ini baru siip, bisa memperluas cakrawala *bahasanya ketinggian nih * membuat suatu pengembangan diri bagi para pembacanya. Biasanya tulisan-tulisan sepert ini berisi tentang berbagai pengetahuan umum yang sudah jarang ada perubahannya semacam sejarah hasil karya sastra, novel ataupun yang lainnya lagi. Bisa juga berupa artikel tentang review berbagai penemuan baru para pakar.

Sementara udah dulu yah posting ini serasa terlalu dipaksakan nih, aku jadi binun sendiri. Intinya aku cuma ngajak untuk bertanya seberapa pentingkah tulisan yang telah kita buat itu demi orang lain ? Meski tulisanku sendiri kadang juga ngga' bagus-bagus amat seh.



Tuesday, 12 June 2007

Photoshop

Yah hari demi hari selalu belajar. Walaupun entah yang dipelajari itu apa. Tapi yang jelas belajar saat ini jauh lebih enak daripada belajar waktu sekolah dulu. Waktu sekolah sama sekali nga' pernah belajar, buka-buka buku waktu malem hari, paling juga baca apa aja yang dimaui dan disenengi klo nga' ya tidur atau ngelayap entah kemana. Tapi masalah nilai selalu bagus kok. Lho kok bisa ? Bisa donk, khan klo mau test itu belajarnya semaleman, ambil point pentingnya, dalam bis ke sekolah review sebentar lagi sampe ruang test masih keinget deh tuh.

Halah kok ngelanturnya jauh gini sih. Sory nih terpengaruh kondisi sekitar nih, anak-anak sekolah lagi pada test. Oke langsung saja kembali ke belajar tadi ya. Udah beberapa hari ini aku jarang-jarang blogwalking onlen sih onlen, tapi males klo onlen cuma komen dhoank. Akhirnya mencari yang baru, sesuatu yang bisa di pelajari dari Internet. Karena nga' sengaja mengetikkan kata 'web template' sebagai kata kunci pencarian untuk segera dilaksanakan oleh mBah Google akhirnya munculah berbagai situs yang memunculkan berbagai koleksi template mereka. Baik yang gratis ato pula yang berbayar yang buat site ataupula blog.

Halah ngelantur lagi nih. Ah engga' cerita belum selesai kok sudah di adili sih. Gini akhirnya masuk salah satu situs yang akhirnya lagi masuk kesebuah situs yang memberikan ilmu banyak banget tentang web design. Ada yang berisi tentang trik dan tips promosi blog, teori dasar pewarnaan tutoral html, css, php Photoshop, bahkan tutorial 3D obyek. Masih banyak lagi deh. Nah satu yang paling aku seneng untuk ngikutin dan buka-buka halamannya itu adalah yang tetnatng Photoshop itu tadi. Meskipun yang lain juga ada hasrat ingin belajar. Walah semangat banget yah maruk beda sama waktu sekolah dulu.

Dalam website itu enak banget dah, kumpulan tutorialnya dari berbagai sumber. Beraneka macam lagi, mulai dari sekedar teks, effect, membuat icon, hingga yang pake' animasinya ImageReady pula. Yang buat aku penasaran itu tutorial yang ini yang mustinya hasilnya kaya' gini. Tapi punyaku yang pertamakali hasilnya malah seperti ini. Lucu ya. Setelah belajar, mencoba dan belajar algi ternyata anggapanku selama ini itu salah. Dulu aku kira Photoshop itu sulit banget Nga' taunya setelah dipelajari asyik dan nyenengin loh. POKOKNYA ™ belajat terus dah. Klo mau liat hasil belajarku yang lain, salah satunya sekarang aku pake' di blog yang ada di wordpress, sebagai header dan link untuk kesini. Eh Photoshop itu ngyenengin loh. Eh ada lagi back ground blog ini juga.

Friday, 8 June 2007

2010

Ada apa dengan 2010 ? Mengapa saya jadikan judul posting ini ? Halah... banyak tanya cepet kek buruan nulis ! Oke gini, aku tadi habis blogwalkging bentar di wilayah tetangga. Ada satu posting yang sedikit membuat saya jadi berpikir. Posting tentang keadaan bangsa ini, bagaimana dengan keadaan bangsa ini menghadapai era globalisasi yang kan semakin terbuka pada tahun itu.

Posting itu berisi tentang keadaan negara ini dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi 2010. Terutama dari sektor pendidikan. Kayaknya sebagian besar pendidikan di negeri ini memang benar belum dapat mnyiapkan generasi muda yang siap tempur dalam persaingan nanti ya ? Sebagian besar penduduk Indonesia pendidikan terakhirnya adalah SMA akan tetapi apakah ada SMA yang berbasiskan pada kompetensi untuk hari ini ? Aku rasa nga' deh, yang sedikit lebih mengutamakan kompetensi mungkin baru SMK. Dalam keadaan tak ada yang dapat diandalakan seperti itupun bangsa ini masih adem ayem saja, berbeda dengan Jepang yang mulai panik melihat perkembangan ekonomi China yang semakin membaik saja.

" Bahkan bangsa ini seolah pura-pura buta ". Yang aku kutib itu salah satu inti yang ia tulis. Memeng klo diliat untuk para pemimpin negeri ini mereka seolah kurang bisa berbuat sigap dalam mempersiapkan anak bangsa untuk menghadapi kompetisi ini. Itu klo diliat dari persiapan generasi yang akan datang. Klo diliat dari para orang tua khususnya yang hidup di desa mereka bahkan nga' tau sama sekali tentang perlombaan mempertahankan hidup seperti ini. Siapa yang salah ? Pemerintahkah ? Saya rasa tidak sepenuhnya, saya turut merasa bersalah karena saya pernah tau tapi juga tak memperhatikannya apalagi memberi tahu orang lain di desa yang lebih nga' tau.

Trus lagi postingan temen itu bilang klo kita para blogger itu mestinya memunculkan postingan yang lebih serius karena posting lkita itu merupakan gambaram kompetensi kita yang kita perlukan dalam persaingan. Uh maksa, sebagian besar blogger untuk saat ini khan hanya berkutat pada menulis keseharian [termasuk saya] jadi klo saya dipaksa untuk menjadi orang yang sok ahli, kayaknya malah akan ambah runyam deh suasananya. Orang nga' ahli sok ahli paling cuma akan memunculkan pertentangan pikiran dan debat kusir belaka yang tak ada akhirnya. Bukankah demikian itu malah merusak citra.

Posting apa lagi ini sejak kemaren nga' disono nga' disini pasti isinyan nga' jelas gini.

Tuesday, 5 June 2007

Sebulan Sudah ™

Tak terasa sudah sebulan ngurus blog ini dengan tanpa rasa sungguh-sungguh dan tanggung jawab. Waktuku habis dan lebih banyak tersita untuk ngurus yang di WP sampe' ngurus yang ini cuma bagaikan sampingan belaka.

Dalam waktu yang sebulan ini setelah aku hitung-hitung ternyata aku banyak mendzalimi blog ini. Satu kata yang ingin aku katakan "Maafkan Aku hei Blog-ku '. Jika aku ada waktu dan kemauan aku berjanji akan merawatmu dengan lebih baik lagi. Semoga !

Rubah Api, Hebat, Gampang n' Nyenegin

Waduh kemaren sempet dag-dig-dug gara gara saat mau nyoba belajar pake' Flock, Si Rubah Api aku hapus tapi Flocknya nga' diInstall dulu alhasil data pribadi yang udah tertata dengan rapinya dalama Rubah itu nga' diImpor si Flock. Susah nih, musti inget-inget lagi username n' password yang aku punya dari berbagai web.

Setelah dipikir-pikir ternyata hampir sama. Antara Si Flock sama Rubah Api, beda dikit n' ada fitur tambahan, itu aja. Nambah gede nih nyeselnya, kenapa kemaren buru-buru ngapus Si Rubah kesayangan yang udah ikut mengabdi kepadaku selama berbulan-bulan. Udah nganter kemana aja aku mau. Dan akhir dri perasaan tidak senang akan hal tersebut akhirnya andalan yang tiap hari dilakuin buat ngebalikin tuh Rubah sama semua datanya dikeluarin. Yap, System Restore. Otak-atik, mikir dikit, mau dikembaliin ketanggal berapa ya ?

Walah ! Setelah diliat kok nga' ada restore point yang pas sesuai selera ya ? Adanya cuma hari ini, trus yang kemaren kayaknya kejauhan, di hari sabtu. Nga' pa-pa deh coba dulu. Akhirnya dengan senjata andalan yang agak ampuh itu *nga' ampuh nih sama virus baru Tiara.A.msg nga' bisa berkutik lho* dalam waktu tak lebih dari 15 menit kompi ini udah pulang ke muka awalnya pada hari Sabtu lalu. Adh selesai muterin settingan ke hari Sabtu, liat-liat apa yang terjadi sekarang ya ?

Lho ? Walah klo kayak gini sih nga' lebih baik masa' demi data pribadi itu harus kehilangan Avast yang aku Insta;ll minggu lalu ? Wuih, bisa bangkit lagi tuh Virus dari kandangnya. Setelah melihat ada apa dengan hari Sabtu, terbitlah keputusan ' Undo the Restoration I did ' Kembali deh dalam 15 menit kedepan kompi ini melompat lagi jadi ke settingan yang ada dalam 72 jam di depannya.

Trus gimana donk dengan tuh data pribadi yang terlanjur menguap entah kemana. Ikhlasin aja deh, gitu awalnya. Tapi penasaran dan rindu juga untuk kembali make' Si Rubah Api. Install lagi ahhh. Rampung Install, dengan Checkbox Run the Firefox now tercentang langsung deh klik Finish. What the hell, lho kok homepagenya masih yang dulu, kok nga' pake Firefox Start ato apalh itu ? Ada apa ini ?

Coba deh chek semua settingannya si Rubah, Oh yes ternyata semua settingan masih ada. Lengkap nga' berubah. Coba check lagi ah bagaimana dengan History ? Alhamdulillah, they were back. Nga' data pribadi yang udah kesimpen di tubuhnya si Rubah yang ilang.

Pokoke™ salut deh sama Si Rubah, udah setia, baik hati, sabar lagi walau udah dibuang entah kemana dataku masih aja dibawa-bawa. Gimana, mau pake' yang lain ? Boleh kok, nga' maksa.

Liat lagi ke atas. Lho kok panjang banget nih cerita nganturnya ? Bisa bermanfaat nga' ya ? Semoga aja deh.

Wednesday, 30 May 2007

Entahlah ™

Jadi sadar nih, bahwa mungkin selama ini aku salah dalam merawat blog ini. Aku terlalu semau gue dalam mengisi dan memberi postingan. Yang pada akhirnya hanya memunculkan postingan yang hanya berisi rangkuman cerita nga' lucu dan wagu yang aku alami dalam keseharian dalam urusan ngeblog. Aku sekarang tersadar bahwa orang lain nga' perlu dengan apa yang aku tulis disini tempo hari, karena postingan-postingan itu memang akan lebih baik disebut catatan harian yang notabene haram untuk dibuka-buka orang lain.
Tapi aku juga jadi berpikir apakah ngeblog hanya bercerita tentang hal-hal yang telah di bahas oleh blogger alin atau hasil pemikiran sempit kita akan berbagai hal yang kadang kurang mengandung ilmu pengetahuan dan hikmah atau pelajaran yang bisa dibagi-bagikan.
Ataukah ngeblog itu akan lebih bermanfaat jika kita pasangkan papan iklan padanya, biar kita dapet uang dengan cara yang sedemikian mudahnya yang entah hingga hari ini aku belum berusaha mempelajarinya.
TApi di sebalik semua pertanyaan itu aku kadang juga tak mau perduli dengan semua itu, yang jelas ngeblog menulis apa saja yang aku bisa. Nga' usah menunggu komen ato apalah. Karena komen bukan penujuk seberapa bermanfaat blog kita bagi kita sendiri ataupun orang lain. Dan tanpa iklan di blog pun banyak orang yang masih bisa survive dalam kenyataan hidup ini.

Yang jelas, Entahlah™ aku masih menimbang format tulisan edisi depan.

Monday, 28 May 2007

Ada apa dengan Shoutbox ?

Idih judulnya terlalu pasaran and plagiat. Ya memang terlalu sering keluar dan di dengar, tapi itulah yang ingin aku ketahui. Hari ini sekedar ngecek, lihat yang disini, udah lama nih nga' dikasih postingan habisnya sibuk sama yang disono mulu sih. Eh nga' taunya ngeliat ada 3 komen baru yang datang ke Shoutbox, langsung deh hasrat buat ngasih tanggapan muncul. Langsung aja masuk ke oggix, setelash masuk n' mau kasih tanggapan ternyata ada masalah. semua tanggapanku bisa kacau balau nga' tentu arah, nga' pas dah.

Udah gitu mau di edit dengan ngasih tanggapan baru juga nga' mau. Yang muncul adalah tanggapan yang tadinya muncul. Yang sebenernya adalah tanggapanku pada beberapa komen shouthbox yang lalu. langsung aja deh karena bingung n' tanggapanya nga nyambung, diedit nga' mau 3 komen terakhir terpaksa hilang tanpa ada tanggapan yang baik dan menghormati. Maaf aja ya. Adakah yang tau cara untuk mengatasinya, ato minimal apakah punya anda juga demikian.

Sekian posting nga' jelas nun nga' ada bobot ilmunya ini. Adakah yang heran dengan bahasa ini, maaf terpengaruh dengan yang disono juga.

{update}
Mulai hari ini Selasa, 5 Juni 2007, Jam 3:30 Shoutbox akan dihapus, soalnya klo mau edit or kasih balasan ke komen kerap kali eror jadi nga' jelas.

Monday, 21 May 2007

Asyiknya Ngoprek

Yup, judul di atas itu memang tepat nggambarin apa yang udah aku lakuin hari ini tepatnya dari kemaren. Ngoprek, alias ngerombak wajah blog ini. Mulai dari kemaren waktu postingan di bawah itu turun sudah berapa hal ya yang aku robah ? Oke deh sekarang mulai menghitung.
  1. Merubah tuh header dari yang gambar Speidynya cuma satu menjadi rombongan. Ada yang pingin make' tuh header ? Copy aja link ini, trus ganti deh link header blognya situ pake' yang ini. Klo penasaran dengan cuma ada satu Speidy boleh deh copy ni link. --Eh salah, ngopy tu link nga' wajib ternyata setelah tadi dicoba untuk di publish bentar, untuk ngindarin kekecewaan karena mengcopy link dalam karung, anda dapat coba liat dulu gambarnya dengan klik link itu. Solusi lain jika anda tidak mau menggunakan googlepage saya, anda setelah klik tuh link n' liat gambarnya bisa langsung nyimpen gambar itu di PC anda dan hostingin di mana aja terserah anda.
  2. Setelah headernya jadi kayak gitu rasanya kurang siip dah klo tampilan blog yang bawa'an pabrik tetep dibiarkan kepake'. Mikir deh buat ngerubah, mikir dulu kayaknya tuh header cocoknya sama yang gelap-gelap. Masih di Edit HTML cari-cari kalimat mana yang keliatannya mengarah ke bagian badan blog. Ketemu sama yang ada ada angka 6 digitnya di bagian outer-wraper [klo nga' salah sih], yah itu dia, coba ganti semuanya dengan angka 0 deh biar jadi item. Ada lagi beberapa bagian background yang ngarah ke link yang nga' jelas juga perlu di stubtitusikan dengan angka 0.
  3. Udah jadi gelap tapi cuma belakangnya, sekarang acak- acak deh sidebar sama mainbarnya biar ikut gelap, kayaknya yang ini nga' harus hitam legam, coba deh ngurutin angka dari 0 mulu ke 1-6 hasilnya biru gelap, bagus juga. Udah dulu tuh cerita yang aku rasa agak kurang lengkap untuk yang hari lalu.
  4. Yang ini untuk yang hari dan tanggal ini, setelah diliat-liat lagi ada ytang sangat lucu waktu coba klik postingan yang udah ada komennya, sektor komen ternyata belum terjamah sedikitpun masih perawan. Orsi banget gitu loh. Hajar semua yang ada dengan angka sakti 0. Udah gelap semua, kurang asyik perlu inovasi tuh . Tak selamanya hitam itu cool. Edit lagi bolak-balik tempat tuh angka untuk memperoleh tampilan yang paling disukai.
  5. Setelah kelar urusan warna, ganti deh ngurus lebarnya sidebar sama mainbar, tuh mainbar awalnya terlalu sempit. Setelah memperbesar angka, jadi deh tuh mainbar yang agak longgar n' muat banyak tulisan.
  6. Nga' puas dengan hanya ngubah warna n' ukuran sekarang pindahin deh posisinya, yang dikanan di kiri, yang tadi di kiri ke kanan. Ini gara-gara liat kata-kata left sama right di yang deket sama kata floating di Edit HTMLnya, dituker aja. Suksess dah.
Untuk sementara habis dah ceritanya, sekian yah good bay, dibaca sukur nga' juga nga' pantes klo aku nangis. Yang jelas hanya berusaha berbagi, dah cukup !

Sunday, 20 May 2007

Males belajar

Waduh ! Bisa stress nih klo begini terus, ni blog sama sekali nga' ada yang nyambangin, sepi deh. Sudah berapa hari ya blog ini tak dijenguk baik oleh majikan ataupun orang lian ? Dan karena yang ini pula aku jadi jarang mengurus yang ini, buat apa ngurus blog yang nga' ada yang mBaca, wong tujuan awalnya aja buat belajar, buat berbagi sama orang-orang tentang segala yang baru yang aku pelajari. Tapi, klo semua tulisannya nga' ada yang mBaca berarti khan semua itu sia-sia, nga' ada lagi istilah berbagi dalam blog ini. And pada akhirnya tuh ilmu cuma aku yang nguasai, jadi sakti donk . Sakti ? Klo dengan baca blog ini jadi sakti mustinya banyak yang kesini donk. Tapi nyatanya ? Blog ini sepi banget kaya' kuburan berarti nga' kayak gitu donk.

Yap, blog ini keliatannya memang nga' bikin sakti deh. Blog yang isinya cuma berita n' pengetahuan dari jaman batu gini kok bikin sakti. Bikin orang tertarik untuk baca. Nga' bener donk, yang ada sih mereka pada takut, jijik, males baca 'ilmu' yang udah ketinggalan jauuuh banget kayak begini.

Tapi btw, semua itu nga' penting juga sih. Sesuai rencana awal blog ini khan untuk berbagi, apa saja ilmu yang aku dapet. So klo masalah berbagi ilmu itu kita khan mustinya harus ikhlas ya nga' man. Ilmu klo berguna bagi orang lain khan pahalanya akan mengalir terus kayak kali yang gede, nga' putus-putus gitu, iya khan, setuju ? So apapun yang terjadi, Blogging is Blogging, you don't need to take care with responses, just go on if you thinks it is useful.

Sekarang udah sadar nih, jangat meratiin orang lain deh. Tulis aja semua. Nga' perlu mikir orang lain. Jadi nga' usah pelit and males lagi untuk berbagi. Yap, langsung tancep gas, buat cerita lagi tentang hari ini, yang kemaren juga ada dikit tapi kayaknya yang ini udah nga' sabar antri buat ditulis nih. Kelamaan yah , bingung mau cerita apa sih ?

Oke deh langsung cerita tentang wajah blog yang diterjang badai Speidy. Sebenernya awalnya aku mau ganti keseluruan theme dengan blog theme yang aku dapet dari website nya Speidy, tapi ups ! Ada eror dikit, musti ngedit nih, tapi yah nih orang belum tau tentang HTML dan CSS dengan baik. Akhirnya mengalah deh nga' pa-pa nga' bisa make' semua templatenya. Sebagai solusinya aku curi tuh headernya Keren juga walau cuma headernya. Ada banyak hal yang nga' mutu terjadi waktu ngedit tampilan ini dengan edit HTML-nya [nekad ya nga' bisa kok ngedit], mulai dari tampilan yang jdi serem dikit karena ngrombak lebar main body dan sidebarnya, gambar Speidy ilang gara-gara ketutup background, salah ngasih link.

Rampung semua itu nyoba deh buat tulisan ini, ditengah-tengah nulis ini khan waktu, mau nyari link yang diatas itu kembali lagi kesono, biar lebih yakin. Eh tertarik dengan theme blog yang keliatan lebih up to date Speidy 3, bukan 2 lagi. Ambil aja deh, ada photonya juga loh, keliatannya asyik nih buat background. donlot ah, gimana nih. Gimana ya nanti tampilannya ? Kita tunggu saja apa yang akan terjadi.

Tuesday, 15 May 2007

Antara WMP, iTunes, dan Spider Player

Sebuah promosi pada salah satu aplikasi open source

Yap, hari ini aku mau ngebahas perangkat buat dengerin koleksi lagu yang kita miliki, semua dari ketiganya pasti yang dua di awal sudah banyak banget yang pakai nad tau seluk beluknya. Tapi di sini aku tetep mau nekad aja ngebahas ketiganya.

  • Yang pertamax WMP, yah perangkat ‘gawannya’ windows ini memang cukup handal n’ baik dari tampilan, pengelompokan lagu berdasarkan artis, atau album dan juga genre secara otomatis ataupun kemampuan lain-lainnya, seperti streaming musik dari Internet, radio onlen, bisa juga buat donlot content-content lain yang dapat di gunakan untuk mempercantik tampilan dan isinya macam skin atau pun yang lainnya.
  • Kedua iTunes temen deketnya iPod yang satu pabrik dengan OS Machintos yang memakan ruang seluas lebih dari 50 MB dari hardisk anda ini hebat juga, kalo cuma untuk mainin musik nga’ kalah sama yang pertama, habis gitu kita bisa sepuasnya cari-cari lagu di toko bukunya eh salah, lagu onlennya. Kita bisa cari lagu dari siapa saja yang kita mau. Semuanya semudah membalikkan telapak tangan deh.
  • Yang ketiga ? Hayo siapa yang sudah tau ato pake’? mungkin masih jarang tapi pasti sudah ada kok. Yang ini mungkin agak sedikit kurang di ketahui tentang segenap fiturnya, masih jarang di pake’ sih tapi, please jangan sepelekan aplikasi yang besarnya nga’ lebih dari 5 MB ini. Karena dari websitenya kita bisa lihat beberapa keunggulannya antara lain:

* Audio Converter - support for transcoding all supported audio formats

* Full Unicode support

* Powerful Tag Editors (ID3v1 & ID3v2 tags, Vorbis tags and WMA metadata)

* CD Ripper (ripping to MP3, WMA, OGG or WAV)

* CDDB support

* Multilingual interface

* CD-Text support

* Internet Streaming (stream files from Internet and listen to Internet radio)

* Sound Effects

* Song Lyrics Editor

* Skins support (with docking windows)

* Customizable Icons for file associations (via icon libraries)

* Built-in Visualizations (customizable spectrum analyzer and oscilloscope)

* M3U and PLS playlists support

* Convenient Searching through playlist

* Ten-band Equalizer with Presets Editor

* Fast and Small

* And many more pleasant little things you'll soon be mad about!!!

[terlihat memihak, pake’ liputan dari website segala macam, memang, lebih suka yang gratisan sih abis itu nga’ boros ruangan di harddisk]

Tambah lagi nih ngerayunya biar pada donlot ke sini aku beri sedikit screenshot, biar pada ngiler he..he..he.

Screenshot 1. yang ini pake’ skin WMP11-nya Vista

Screenshot 2. Skinnya yang kepake di sini Spider Tech.

Gimana udah ngiler ? Pengen nyobain ? Donlot aja !

Friday, 11 May 2007

Technocrati

Aku yang gaptek sekarang sudah daftar technocrati loh.Technorati Profile

[bingung ?, sama]
Karena untuk menghindarkan kebingungan itulah update ini muncul (postingan kok kaya' antivirus, pake' update segala hiks,, )

Gini, maksud dari tertulisnya postingan itu pada awalnya nga' lebih untuk memuaskan hasratnya si Technocrati dalam proses pendafatran yang aku lakukan padanya. Mereka meminta agar kau membuat sebuah postingan apa saja yang nge-link ke link itu, langsung aja deh ditulis sekenanya and masukin linknya klik chek-nya saat pendaftaran, mereka nDetek link-nya, lancar deh daftarnya.

By the way, untuk apa sih pake' daftar di situ ? [Blogger kacangan sok ampuh nih] Gini katanya mBak yang udah ikut aDsense ato apalah itu namanya yang jelas itu loh program iklan yang bisa kita taruh di blog kita yang dari mBah Google. Jika kita ingin agar banyak mesin pencari yang menemukan blog kita, kita musti daftarin blog kita ke mesin pencari tersebut, nah salah satu caranya ya lewat Technocriti ini. Dengan daftar ke sini si Technocrati bakalan daftarin blog kita ke berbagai mesin pencari kondang layaknya mBah Google, Yahoo! ataupun msn. Gitu cerita awalnya.

Terus aku mikir, boleh juga biar banyak orang yang tau tentang blog-ku and bisa ngambil 'hikmah' dari segala postingan yang ada [agak munifik nih] sebenernya aku paling seneng kalo ada yang datang entah mau ada ilmu yang mereka ambil ato nga' aku nga' perduli, yang jelas khan tambah temen.

[dah dulu updatenya udah adzan tuh]

Wednesday, 9 May 2007

Jam

Yah jam, atau dalam bahasa inggrisnya clock. Penunjuk waktu yang selalu bekerja tanpa henti agar kita dapat tahu waktu saat kita perlu. Karena pentingnya waktu itulah, maka blog ini saya beri jam agar anda tidak kebingungan untuk tahu Jam berapakah saat ini ? Atau jika ada orang yang bertanya ' What time is it ? '
Itulah yang saya dapat hari ini, dapatnya dari tempatnya bu Evy. Jika anda ingin memakai jam itu pula tinggal klik pada jam tersebut, jamnya akan menunjukkan asalnya sendiri pada anda.
Tadi saat masang sempet salah lho. Saya kira kita harus pakai Edit HTML nga' taunya kita cuma pake' Edit layout, Add new page element, HTML/Javasrcipt. Kopy_paste simpan, kelar deh.

Nambah lagi jangan bingung ya, sekarang nga' bisa langsung meninggalkan jejak dengan ' Kotak teriakan ' soalnya aku lama jadi males untuk liatnya, sebenarnya apa bisa kita atur tho panjangnya. Nah lho keliatan gapteknya. Disamping itu (entah kanan atau kiri ) yzng ini bikin lama saat donlod halamanku khan.

[edit terbaru 11 mei]

Nambah lagi jangan bingung ya, sekarang nga' bisa langsung meninggalkan jejak dengan ' Kotak teriakan ' soalnya aku lama jadi males untuk liatnya, sebenarnya apa bisa kita atur tho panjangnya.

Bener-bener gaptek, setelah di chek ternyata aku memang sedikit gaptek tentang kotak yang satu ini. Aku ternyata kemarin waktu milih modelnya salah, pilihnya yang memanjang terus tak terhingga, sekarang sudah nga’ lagi khan. Karena hal itu sekarang demi tampilan yang lebih baik n’ mempermudah peninggalan jejak, tuh kotak muncul lagi. Now the box never dissapear again !

Monday, 7 May 2007

Tentang hari ini 07/04

Yah seperti yang anda lihat, sudah sekian hari saya biarkan rumah baru ini seperti kurang terurus, bukan maksud hati hendak menyia-nyiakan gubug baru. Tapi karena ini merupakan cara untuk membuat blog ini menjadi lebih baik. Sabtu lalu mampir di sini, akhirnya ikutan juga nyoba buat favicon . Dan seperti yang anda lihat sekarang ada sebuah huruf A plus ! pada awal nama blog ini (It is dedicated to Anas). Tadinya mau saya buat beranimasi, bisa jalan keatas, tapi waktu dicoba untuk di buka ternyata jadi lama buanget. Batal deh. Puas dengan yang sederhana ini aja. Klo ingin cepet ikutin yang di tempatnya kang kombor juga bisa.

Satu hal lagi yang dipelajari hari ini adalah .. . Coba anda lihat kebawah, ada yang jalan ? Yap mudah banget untuk yang itu saya yakin anda juga sudah bisa. Tapi saya yakin yang itu ada manfaatnya.

Lepas dari favicon. Yang ini di luar tema laporan pelajaran hari ini. Mau tanya nih apa yang anda gunakan untuk membuka file *.pdf, Acrobat reader kah ? Mungkin gini tanpa nyombong aku kemarin pernah dapet aplikasi pembuka pdf yang jauh lebih kecil n' juga handal dalam membaca docoment pdf. Namanya Foxit Reader, pernah dengar ? Sstt yang udah tau n' make' diam aja ya. Aku kaget banget waktu membandingkan ukuran kedua file itu, Acrobat nih yang versi 8 ukurannya kurang lebih 120 MB, sedang si Foxit hyang edisi 2 ini cuman 3,85 MB. Giamana jauh banget bukan. Gratis lagi. Selain itu di websitunya juga ada 2 softwaree lain lagi, Foxit PDF Editor(3,34 MB) dan foxit PDF Creator, untuk yang terakhir Ia telah kehilangan satu gelar kesukaan kita. Gratis. Klo berminat kunjungi saja websitenya. Eh ada banyak aplikasi lain lho kalo mampir ke kandang aplikasi yang satu ini. Yang pakai pinguin juga bisa.

Maaf kalo postingan ini seolah-olah iklan bukan maksud saya untuk beriklan saya hanya ingin mempermudah kita bersama

[Tadinya mau=Sekarang sudah]

Thursday, 3 May 2007

Terus Belajar Aja

Jangan takut yah meskipun gambar itu keliatan serem tapi yang kita ambil kan belajarnya. Setelah dua hari mendekam di blogger ternyata ada lebih banyak ilmu yang aku dapat daripada di negeri seberang nih. Liat aja baru sekian jam aku di sini udah banyak kan perubahan yang terjadi, blog ini sudah semakin jauh kan dari keperawanannya. Oke deh kayak kemaren, sekarang kita buat laporan pelajaran (study report) untuk hari ini.
  • Pertama sekali perjalanan hari ini mampir di blog yang di negeri seberang. Liat kang kombor kasih komen, trus balik kasih komen deh.
  • Liat-liat blognya wa' wahyu eh liat anak palembang yang kemarin link-nya yang ini aku ambil buat donlot lagu kasih komen kesana. Langsung pindah sana aja. Dirumahnya meski dari kemarin sudah ada shoutboxnya tapi I don't care sekarang jadi sedikit meratiin, Eh ada tempat donlotnya, coba buka ah...
  • Jadi deh donlot tuh perusak keperawanan blog, n' langsung aja salin rekat script html-nya biar ikut nongol di wajah blog ini. Udah muncul langsung di test, Sukses. Operasi plastik pertama rampung.
  • Kembali ke tab tempat donlot tadi, liat ada pagerank widget, *mikir sebentar, lha ingat di tempatnya kang kombor tadi ada bahasannya* akhirnya hasrat untuk melanjutkan operasi semakin menjadi. Nga' pake lama salin rekatpun dilaksanakan dengan cepat n' mulus. [emang blog dengan 3 kement ini mau dilihat dari sisi mana ya kok pake' pagerank segala hik's]
  • Sekarang liat kembali photo serem itu, kemarin mau nempel photo aja masih garuk kepala. Gimana ya ? Setelah buka-buka amplop liat liat di tempatnya simbah nyasar deh ke sini, katanya simbah pake' tu perangkat empuk bisa dengan mudah uplod photo n' mempermudah manajemen gambar kita coba donlot ah, daripada kemarin pake' hello aja yang ternyata buat aku bingung gimana make'nya ato apa sebenarnya hello itu kasih tau donk.
  • Uplod photo sekarang jadi gampang nih, klo untuk yang di sono kayaknya nga' bisa ya ?
Sekian laporan untuk hari ini, pokoknya disini kita hanya belajar kita cuma otak-atik banyak hal agar wawasan kita jadi semakin lebar. dah makasih klo pada kesini sering-sering kasih koment ya biar aku tau klo gubug ini pernah di singgahi para musafir yang haus, Silahkan minum aja di situ sudah di sediakan.

[edit] ternyata gue ini orang yang mempersulit diri ya, klo cuman kasih photo khan tinggal klik di bagian atas kotak edit ini ngapain juga susah-susah pake perangkat empuk yang mengurangi ruang hampa hardisk.


Wednesday, 2 May 2007

Just learn, segenap pelajaran baru hari ini

Waduh tambah kurang ajar nih aku berdiri belum bisa tegak udah macam-macam. Kemaren yang di wp belum bisa jalan 100% tapi sekarang udah buka lagi di negeri seberang. Mentang-mentang nga' bayar aja. Oi temen-temen aku punya gubug baru nih. Yang ini nga' buat jaga-jaga kalo kena gusur lho. Mungkin cuma iseng aja kali'.

Oke nih pada mau tau kan gimana sejarahnya aku bisa iseng nyasar ke sini, gini nih ceritanya:
  1. Pertama aku sempat terkesima akan komen-komen di blogku yang ini setelah melaksanakan kewajiban, bales-bales semua komen aku langsung gantian tebar pesona di tempat tetangga.
  2. Udah capek muter-muter giliran mikir mau diisi apa ya lembaran ku ini. Pas jalan-jalan kesini dapat ilham baru, akhirnya menetas deh postingan yang ini.
  3. Tampaknya muka yang di situ udah nga' asyik lagi deh, lagian dari awal aku make' tema itu udah ngerasa aneh, kok beda ya ama yang di tampilin pada daftar themes itu ? Tak taunya ternyata ada beberapa pilihan header lho untuk theme itu. Jadi deh utak-atik muka, Oprasi plastik nih.
  4. Muter lagi ah benwid kan gratis nga' perlu pusing nih, hari ini entah esok. Trus nyam pe' deh ke sini, ujungnya ikut donlot lagu-lagunya evril. Penasaran dengan lagu-lagu onlen (pelajaran baru juga nih) akhirnya donlot iTunes. Wuih daftar lagunya komplit, tapi sayang yang gratisan nga' ada yang bagus kirain boleh bebas donlot lagunya. Nga' taunya 1 lagu harganya 0,99 dolar. Mahal bener ya, satu album berkisar 90 ribuan-lah. Jadi mikir nih kok di pasarannya Indonesia yang katanya tu kaset sudah asli nga' bajakan harganya bisa nga' lebih dari 30 ribu ? ( bisa kasih tau)
  5. Teringat nih kemarin tebar pesona ke sini tapi kok di dashbord nga' muncul ya klo aku pernah ke sana. Penasaran mampir lagi ah... . Karena penasaran untuk ngeklik yang ada tulisannya jangan di-klik justru ngeklik yang ini. Semua sodara harus ikut nih klo merasa tangannya kuat. Dijamin hasrat nge-klik temen-temen bakal tersalurkan deh.
  6. Akhirnya iseng deh nyoba tanya mBah Google tentang learnsimply, bisa lho blogku langsung muncul. Tapi ada pemunculan aneh lho ada web lain yang ikut muncul. Ternyata tu situs nawarin mesin pencari pribadi buat blog kita. Mau donlot/make' males ah keliatannya sih ribet.
  7. Akhirnya tanya si embah tentang web hosting dan nga' tau kenapa hati ini terdorong dengan cukup keras untuk ngeklik blogspot. Proses klik-klik pun berlanjut hingga jadilah blog ini.
Ada yang kelupaan sekarang wa' wahyu blognya tambah ampuh lho plus widget baru yang bisa dipake' donlot buku-buku (yang keliatannya juga bisa ya wa').
Sudah dulu keburu siang ngetiknya juga udah capek nih. Buat yang pertama kesasar di gubug ini selamat menikmati pemandangan baru ini aja. dibetah-betahin ya... .